欧美69式片

洋县稳步推进农村人居环境整治

近日,洋县对人居环境整治工作再次进行安排部署,确保农村人居环境有实实在在的变化,真正把农家庭院的“方寸地”建成群众生活的“安乐园”。

今年以来,该县把城乡环境治理作为巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的重要抓手和系统性工作,积极建立健全工作推进机制,全县干群积极参与、踊跃行动。县委牢固树立“靠作风吃饭,凭实绩说话”鲜明导向,各级领导干部坚持每周到各自包联路段打扫卫生,向群众、商户宣传人居环境整治的重要性。

各机关持续开展卫生环境整治及评比,党员干部从自身做起,养成良好卫生习惯。县级领导坚持到包抓镇办全面掌握情况,有针对性地安排调度。部门干部每周到帮扶村开展一次环境整治,镇办干部下沉到村社区,每周两次对镇村道路进行清扫,同时把主干道和农户划分成网格,采取包抓机制,运用“四支队伍”力量,夯实责任,落实工作。

县上成立6个督导评查组,由6名县委常委任组长,实行双周调度、评比、排名,专题研究具体问题,并全力破解;实行县级领导包抓联系镇办同考核、同奖惩的“捆绑式”制度。城管、市监对沿街商户进行督查,探索实施“门前三包”信用评级和卫生评级,对连续不合格的进行专项卫生整顿;宣传系统积极跟进,对典型示范宣传,对落实不到位的进行曝光。

各镇办、村社区建立常态化公共卫生整治制度,并形成长效机制,将门前“三包”等纳入村规民约,结合文明提升工程和乱点乱象整治行动,定期开展“四季评议”,推选模范、树立典型,让身边人教育身边人,身边事感染身边人;积极尝试探索公益行动积分制,倡导文明健康生活方式,逐渐改变花钱清扫卫生的做法,真正让“自己事自己办”“自己家园自己建”的行动自觉和日常习惯。

自今年6月以来,该县共清理农村生活垃圾、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物132吨,清理村内、道路沿线沟渠40公里,清理“五堆”51处,建设景观12处。